水羊羹の季節に [グルメ]
ところが、スマホが壊れ大切なレシピが不明に
生徒さんが教えてくれたレシピなのですが、夏にしか作らないから、一夏は見なくても作れるのに、シーズンオフになると、消えて行く~
アガーを箱買いすると中に同封されてくるレシピなんです。なかなか箱買いは出来ないなあ…
お店で袋のを買うと、袋の裏に、もはや老眼では読めない色インクで、オレンジゼリーとかのレシピが印刷されてます。
ネットでアガーで作るを調べて作ってみましたが
どうも違う
やっぱり生徒さんに聞いてみることに。
他のメンバーから即返事
LINE、便利です~
分量は勿論、明らかに作る手順が違うのでその違いが好き嫌いの感じかな
アガーは少し高い感じがしますが、使用するのは20g位。かなりの回数使えます。
↓これが美味しいレシピ(これは、あくまでも個人の好み)
必ず守るのは、
アガーと砂糖をまず良く混ぜ合わせること
それを、又少しづつ90°位のお湯にいれていくこと
何故かは聞かないで~
このために100均で温度計買いました。
生徒さんが教えてくれたレシピなのですが、夏にしか作らないから、一夏は見なくても作れるのに、シーズンオフになると、消えて行く~
アガーを箱買いすると中に同封されてくるレシピなんです。なかなか箱買いは出来ないなあ…
お店で袋のを買うと、袋の裏に、もはや老眼では読めない色インクで、オレンジゼリーとかのレシピが印刷されてます。
ネットでアガーで作るを調べて作ってみましたが
どうも違う
やっぱり生徒さんに聞いてみることに。
他のメンバーから即返事
LINE、便利です~
分量は勿論、明らかに作る手順が違うのでその違いが好き嫌いの感じかな
アガーは少し高い感じがしますが、使用するのは20g位。かなりの回数使えます。
↓これが美味しいレシピ(これは、あくまでも個人の好み)
必ず守るのは、
アガーと砂糖をまず良く混ぜ合わせること
それを、又少しづつ90°位のお湯にいれていくこと
何故かは聞かないで~
このために100均で温度計買いました。
今や何でも100均に有ります
わたしは、はじめからビニール袋で計量してもみもみ。
わたしは、この二倍の分量で、この型にいっぱい。
ネットで調べたのは、
餡を入れて煮ていない。
↑は、餡を入れてガッツリ沸騰させます。
それから、やっぱりこし餡の味の違い。
きょうは、初めて井村屋のこし餡を使いました。
井村屋なら間違いないじゃんね
でも、食べてみて美味しいけれど、どこのスーパーにも必ずある、細長い袋に1kg 入っているのを今まで使ってきたので、やっぱりそっちの方が好き。もちろん井村屋のは上品です。
今度のサークルのおやつはスーパーのこし餡を使っての水羊羹に決まりです~
孫3号、クリーンルームに入りました。
片時も離さない宝物グッズは全員袋詰めにされた
怒らなかったのは成長の証です。
小学校の先生が毎週作って自宅まで届けてくださるプリントに色を塗ったりして過ごしています。
今はリモート授業で時々先生や友達とタブレットを通して話が出来ます。
これからしばらくは、それも、ぐったりになるかな。
わたしは、はじめからビニール袋で計量してもみもみ。
わたしは、この二倍の分量で、この型にいっぱい。
ネットで調べたのは、
餡を入れて煮ていない。
↑は、餡を入れてガッツリ沸騰させます。
それから、やっぱりこし餡の味の違い。
きょうは、初めて井村屋のこし餡を使いました。
井村屋なら間違いないじゃんね
でも、食べてみて美味しいけれど、どこのスーパーにも必ずある、細長い袋に1kg 入っているのを今まで使ってきたので、やっぱりそっちの方が好き。もちろん井村屋のは上品です。
今度のサークルのおやつはスーパーのこし餡を使っての水羊羹に決まりです~
孫3号、クリーンルームに入りました。
片時も離さない宝物グッズは全員袋詰めにされた
怒らなかったのは成長の証です。
小学校の先生が毎週作って自宅まで届けてくださるプリントに色を塗ったりして過ごしています。
今はリモート授業で時々先生や友達とタブレットを通して話が出来ます。
これからしばらくは、それも、ぐったりになるかな。
久しぶりにハンドピーシングの作品に取り掛かりました。
ミシンは自動糸切りでガシャ!(この時点でこの音おかしい)そろそろメンテの時かな。
ハンドは、糸通しも大変だけど、糸玉を作るのが、指が乾燥、指紋無しで滑って作りにくい
ご想像通りなめなくては作れません。
鉛筆で型紙を写すので、指先が黒くなるのに、これなめにくい~
針の先にくるくるっと巻き付けて引くと玉が作れるのですが、苦手
で、これも100均で、事務用のスポンジを買いました。
ついついここにまち針も刺してしまい、、
使える奴です
まさか、針山にされるとは~
2021-05-17 04:06
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